Sablé breton

Pour ma part, je réalise cette recette de sablé breton avec du beurre demi-sel, je trouve que c’est meilleur. Mais si vous préférez, vous pouvez bien sûr la réaliser avec du beurre doux, et ajouter une pincée de sel à la farine.

Cette base de sablé breton est délicieuse pour toutes les tartes aux fruits frais. Il vous suffit d’étaler sur le sablé cuit et refroidi, un peu de crème pâtissière ou de chantilly, puis de déposer vos fruits frais coupés.

Ingrédients pour un cercle à tarte de 24 cm de diamètre :

  • 150 g beurre demi-sel
  • 200 g farine
  • ½ sachet de levure chimique
  • 140 g sucre semoule
  • 3 jaunes d’œufs

Dans un grand récipient ou sur le plan de travail, mélanger la farine et la levure chimique.

Ajouter le beurre demi-sel coupé en petits morceaux. Écraser le beurre du bout des doigts dans la farine. Travailler rapidement pour faire disparaître le beurre dans la farine et afin d’obtenir une texture de sable mouillé.

Ajouter ensuite le sucre, et mélanger.

Terminer en creusant un puits au milieu de ce mélange et y verser les jaunes d’œufs.

Mélanger en écrasant la pâte contre le plan de travail avec la paume de la main à plusieurs reprises, jusqu’à obtention d’une pâte homogène.

Mettre en boule, filmer et aplatir légèrement. Laisser reposer au froid pendant au moins 1 heure.

Préchauffer le four à 180°C.

Sur une feuille de papier sulfurisé, étaler le sablé breton sur une épaisseur de 0,5 cm environ.

Penser à bien fariner le rouleau à pâtisserie afin qu’il ne colle pas à la pâte.

Détailler la pâte en enfonçant le cercle à tarte dans la pâte ainsi étalée, puis retirer le surplus de pâte dépassant du cercle.

Glisser le tout sur une plaque allant au four, puis enfourner pendant environ 15 minutes.

Lorsque le sablé est cuit, le laisser refroidir avant de le décercler en faisant glisser la lame d’un couteau entre le cercle et le sablé.

Cette base de sablé breton est délicieuse pour toutes les tartes aux fruits frais. Il vous suffit d’étaler sur le sablé cuit et refroidi, un peu de crème pâtissière ou de chantilly, puis de déposer vos fruits frais coupés.

Un commentaire sur la recette “Sablé breton

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