Tarte d’été aux deux pêches

Voici le gâteau que j’ai réalisé pour le tournage de la saison 4 de l’émission Le gâteau de mes rêves, diffusée sur TEVA.

Il s’agit d’une tarte sur fond de sablé breton au beurre salé, avec des pêches blanches compotées dans un caramel, une chantilly mascarpone à la vanille et des quartiers de pêches jaunes fraîches. Tout un programme !

En tout cas, ça a plu à Christophe Adam ! 🙂

C’est une tarte de saison plutôt légère, qui passe très bien à la fin d’un repas, pas trop sucrée, gourmande, croquante et aux saveurs bien équilibrées. Je vous laisse tester !

Préparation : 2 h

Cuisson : 15 min

 

Ingrédients pour 8 à 10 personnes (cercle à tarte de 24 cm de diamètre) :

Sablé breton au beurre salé

  • 150 g beurre demi-sel
  • 200 g farine
  • ½ sachet de levure chimique
  • 140 g sucre semoule
  • 3 jaunes d’œufs

Crème chantilly vanille et mascarpone

  • 250 g crème liquide entière
  • 25 g sucre semoule
  • 100 g mascarpone
  • 1 gousse de vanille entière

Pêches blanches au caramel

  • 3 pêches blanches (idéal pour utiliser les pêches abîmées !)
  • 60 g de sucre semoule
  • 1 c. à s. de jus de citron
  • 4 c. à s. de crème liquide

Garniture de la tarte

  • 3 pêches jaunes
  • chantilly vanille et mascarpone
  • pêches blanches au caramel

 

Réalisation du sablé breton 

Dans un grand récipient ou sur le plan de travail, mélanger la farine et la levure chimique.

Ajouter le beurre demi-sel coupé en petits morceaux. Écraser le beurre du bout des doigts dans la farine. Travailler rapidement pour faire disparaître le beurre dans la farine et afin d’obtenir une texture de sable mouillé.

Ajouter ensuite le sucre, et mélanger.

Terminer en creusant un puits au milieu de ce mélange et y verser les jaunes d’œufs.

Mélanger en écrasant la pâte contre le plan de travail avec la paume de la main à plusieurs reprises, jusqu’à obtention d’une pâte homogène.

Mettre en boule, filmer et aplatir légèrement. Laisser reposer au froid pendant au moins 1 heure.

 

Pêches blanches compotées au caramel

Retirer la peau des pêches blanches puis les découper en quartiers.

Dans une casserole, faire chauffer le sucre avec le jus de citron et 2 c. à s. d’eau, jusqu’à obtention d’un caramel d’une belle couleur ambrée.

Ajouter la crème liquide délicatement, avec beaucoup de précaution.

Déposer les quartiers de pêche et laisser mijoter une quinzaine de minutes.

Laisser refroidir.

 

Cuisson du sablé breton

Préchauffer le four à 180°C.

Sur une feuille de papier sulfurisé, étaler le sablé breton sur une épaisseur de 0,5 cm environ.

Penser à bien fariner le rouleau à pâtisserie afin qu’il ne colle pas à la pâte.

Détailler la pâte en enfonçant le cercle à tarte dans la pâte ainsi étalée, puis retirer le surplus de pâte dépassant du cercle.

Glisser le tout sur une plaque allant au four, puis enfourner pendant environ 15 minutes.

Lorsque le sablé est cuit, le laisser refroidir avant de le décercler en faisant glisser la lame d’un couteau entre le cercle et le sablé.

 

Montage de la tarte

Égoutter les morceaux de pêche au caramel puis les déposer sur le sablé breton.

Éplucher les pêches jaunes et les découper en quartiers.

Dans un grand récipient, verser la crème liquide entière et le sucre.

Fendre la gousse de vanille, et en retirer les graines à l’aide de la pointe d’un couteau. Les déposer dans la crème pour aromatiser la chantilly.

Faire monter la crème chantilly au batteur électrique, à la puissance maximale.

A mi-chemin, ajouter le mascarpone et fouetter au batteur jusqu’à obtention d’une chantilly ferme et de bonne tenue.

A l’aide d’une poche à douille (douille St Honoré), décorer la tarte en alternant crème chantilly à la vanille et morceaux de pêche fraîche.

Réserver au réfrigérateur pendant au moins une heure avant de servir.

2 commentaires sur la recette “Tarte d’été aux deux pêches

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