Soupe à l’oignon traditionnelle

La coutume veut qu’on la mange pour le réveillon de la St Sylvestre, vers 5h du matin, pour se désaltérer, et parce que c’est peut-être la seule chose qu’on arrive encore à se mettre dans le gosier après un repas gargantuesque et sur-calorique, et plusieurs bouteilles de champagne descendues. Mais elle se déguste très bien à tout moment de l’année, en entrée ou pour un léger repas avec du pain, quand on est malade, quand on a des invités imprévus…

C’est la soupe qui réchauffe le cœur, quand le frigo est vide, quand on n’a pas envie de passer plus de 30 minutes à cuisiner, quand on recherche quelque chose de chaud et de franchouillard, qui fait du bien et qui plaît à tout le monde.

 

 

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

 

Ingrédients pour 3 à 4 personnes :

  • 3 gros oignons
  • 50 g de beurre
  • 1 c. à s. de farine
  • 1 gousse d’ail
  • Du pain de campagne
  • 100 g de gruyère râpé

 

 

Eplucher les oignons et les découper en fines lamelles.

Dans une casserole, faire fondre le beurre, ajouter les lamelles d’oignon, et les faire brunir à feu moyen en remuant régulièrement.

Tout le secret d’une soupe à l’oignon réussie réside dans cette étape. Il est très important de bien faire brunir les oignons, c’est ce qui va apporter à la soupe sa belle couleur brune et son goût d’oignon confit. Il faut donc les laisser dorer dans la casserole au moins 20 minutes jusqu’à ce qu’ils aient bien bruni.

Ajouter ensuite la farine, remuer avec une cuillère en bois, puis ajouter un verre d’eau et porter à ébullition une minute.

Ajouter ensuite 1 litre d’eau pour former votre soupe (environ 5 verres d’eau), bien saler et poivrer, puis laisser mijoter 30 à 40 minutes. Pour aller plus vite, vous pouvez même la cuire dans une cocotte-minute pendant un quart d’heure.

Servir avec des croûtons frottés à l’ail et de l’emmental râpé.

Vous pouvez également la gratiner au four quelques minutes dans un bol, en laissant flotter à sa surface une grosse tranche de pain de campagne recouverte de gruyère.

2 commentaires sur la recette “Soupe à l’oignon traditionnelle

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