Une recette bien de chez moi : la Provence. La soupe au pistou (version provençale du pesto et de la minestrone italiens) est une délicieuse soupe aux légumes d’été, ail, basilic et huile d’olive qui se mange chaude ou froide. Chez moi, il n’est pas possible de passer un été sans avoir dégusté au moins une fois cette fameuse soupe. Elle est légère, très goûteuse, diététique et excellente pour la santé ! Vous entendez ? Les cigales chantent déjà !
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients pour 3 à 4 personnes :
- 2 carottes
- 100 g de haricots verts
- 100 g de cocos plats
- 1 tomate
- 1 courgette
- 60 g de fèves fraîches de préférence (300g non écossées) ou bien de haricots coco
- 40 g de coquillettes
- 2 petites gousses d’ail
- 20 g de feuilles de basilic frais
- 5 cl d’huile d’olive
- Un sachet de gruyère râpé (optionnel)
Eplucher les carottes, puis les découper en fines rondelles.
Equeuter les haricots verts et les cocos plats, les laver, puis les découper en petits morceaux de 1 cm environ.
Laver et couper la tomate et la courgette en gros cubes.
Ecosser les fèves et/ou les haricots coco, puis les rincer à l’eau claire.
Mettre tous les légumes, sauf les morceaux de courgette, dans une grande marmite avec environ 2 litres d’eau bien salée. Porter à ébullition puis laisser mijoter environ 20 minutes.
Pendant ce temps, laver et essorer les feuilles de basilic.
Eplucher les gousses d’ail.
Hacher très finement le basilic et l’ail, de préférence à l’aide d’un hachoir électrique.
Verser le tout dans un bol, et arroser d’huile d’olive. Mélanger.
Verser la moitié du pistou (mélange ail-basilic-huile d’olive) dans la marmite.
Après 20 minutes de cuisson, ajouter les courgettes et les coquillettes. Laisser cuire 10 minutes supplémentaires. Ajouter de l’eau et du sel si besoin, si trop d’eau s’est évaporée.
Servir avec du gruyère râpé selon vos goûts. Et laisser chaque convive ajouter du pistou « crû » à sa convenance, pour davantage de « puissance gustative ».