Soupe d’albesi à la crème de pois chiches

Attention, cette recette d’albesi à la crème de pois chiches est extrêmement bonne ! Je l’ai découverte chez belle-maman, et j’ai tout de suite adoré parce que c’est original, doux, crémeux et arômatique. C’est un repas sans viande qui change de l’ordinaire, et qui n’est pas très compliqué à faire.

Cette recette est à base d’albesi (aussi appelés tagliolini ou tajarin ou taglierini), sortes de tagliatelle très fines et beaucoup moins larges, cuites dans une crème de pois chiches arômatisée au romarin et à la sauge. Une tuerie !

Vous trouverez ces pâtes dans les épiceries fines, spécialisées et dans les grandes surfaces proposant un large choix de pâtes, ou encore dans le rayon « cuisines du monde », section italienne bien sûr, ou encore sur Internet.




Préparation : 15 min

Cuisson : 10 min

 

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 150 g d’albesi ou tagliolini ou tajarin ou taglierini
  • 500 g de pois chiches égouttés
  • 2 gousses d’ail
  • 3 feuilles de sauge
  • 1 brin de romarin
  • 1 pincée de piment d’espelette
  • 1 c. à s. de concentré de tomate

 

Egoutter et éplucher les pois chiches.

Pour éplucher les pois chiches, les pincer entre les doigts pour retirer la peau facilement. Cette étape n’est pas obligatoire, mais elle permet de rendre les pois chiches plus digestes, et la crème plus lisse et onctueuse.

Eplucher et dégermer l’ail, couper les gousses en deux.

Délayer le concentré de tomate dans 3 c. à s. d’eau, ajouter le piment d’espelette.

Faire chauffer 2 c. à s. d’huile d’olive. Ajouter l’ail, le romarin et la sauge. Faire revenir quelques secondes pour en faire ressortir les arômes.

Ajouter le mélange d’eau, concentré de tomate et piment. Laisser mijoter à feu moyen.

Ecraser 2/3 des pois chiches au mixeur ou au blender avec 20 cl d’eau. Ecraser le dernier tiers à la fourchette pour obtenir des gros morceaux.

Retirer l’ail et les herbes de la casserole.

Ajouter les pois chiches mixés et écrasés avec 50 cl d’eau. Saler et poivrer abondamment puis porter à ébullition.

Plonger les pâtes dans le liquide en ébullition et cuire 10 minutes environ.

Servir dans des assiettes creuses.

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