C’est la fameuse sauce qui sert à tout au Vietnam : pour tremper les nems, les morceaux de viande rôtie ou cuite au barbecue, les rouleaux de printemps, les raviolis, les crêpes cuites à la vapeur, etc.
Voici la recette de ma grand-mère, qui vous permettra d’obtenir une sauce nuoc mam bien moins sucrée que celle qu’on trouve habituellement dans les restaurants asiatiques français.
Ingrédients :
- De la sauce nuoc mam concentrée (sauce de poisson fermenté ou fish sauce, j’utilise la marque Squid)
- 1 citron
- 1 morceau de sucre
- Du piment si vous aimez ça
Eviter d’acheter la sauce de poisson qu’on trouve en grande surface qui est trop diluée et souvent trop sucrée.
Faire fondre un morceau de sucre avec 4 cuillérées à soupe de nuoc mam concentré.
Ajouter 20 cl d’eau et le jus d’un citron.
Ajouter le piment selon vos goûts. Et c’est tout !
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