Brandade de morue

Etes-vous déjà allé au Portugal ? Quel beau pays plein de belles spécialités culinaires à nous faire découvrir…

Voici une bonne petite recette de brandade simple et facile, qui se réchauffe très bien en quelques minutes au four traditionnel ou à micro-ondes. Accompagné d’un peu de salade verte, ce plat crémeux et iodé régalera vos papilles pour le déjeuner.

 

 

 

Temps de préparation : 25 min + plusieurs heures de dessalage préalable qui varie selon le type de morue

Temps de cuisson : 15 à 20 min

 

Ingrédients pour 3 à 4 personnes :

  • 400 g de morue
  • 750 g de pomme de terre (à purée de préférence)
  • 2 gousses d’ail
  • 8 cl d’huile d’olive
  • Quelques branches de persil et/ou d’aneth
  • Du beurre doux

 

La première étape consiste à dessaler la morue.

Si vous l’achetez chez votre poissonnier, demandez-lui combien de temps de dessalage est nécessaire : c’est souvent 24h ou plus. Il faut tremper le poisson dans un grand saladier rempli d’eau, et changer l’eau plusieurs fois.

Sachez qu’on trouve désormais dans les supermarchés, de la morue vendue au rayon frais « dessalage rapide », en général 4 heures. Il vaut mieux également changer l’eau au moins deux fois pour un meilleur dessalage.

Eplucher les pommes de terre et les cuire à l’eau ou à la vapeur.

Pendant ce temps, bien rincer la morue, puis l’émietter avec les doigts pour enlever toutes les arêtes résiduelles.

Hacher finement l’ail et les herbes fraîches.

Dans une casserole, faire chauffer deux cuillérées à soupe d’huile d’olive et une noix de beurre. Y faire revenir la chair de poisson jusqu’à évaporation complète de l’eau. Ajouter l’ail et les herbes hachés, remuer. Poivrer généreusement, mais ne pas saler. Le sel restant de la morue devrait suffire.

Lorsque les pommes de terre sont cuites, les égoutter puis les écraser en purée.

Verser les pommes de terre écrasées dans la casserole avec le poisson.

Ajouter l’huile d’olive puis remuer jusqu’à obtention d’une purée consistante et homogène.

Verser le tout dans un plat à gratin. Couvrir de quelques lamelles de beurre et laisser gratiner 15 à 20 minutes au four à 150°C.

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