Tarte gourmande au chocolat de Flavia

Une recette de dessert bien originale qui me vient d’Italie. Elle consiste à faire une sorte de mousse au chocolat qu’on va séparer en deux parties ; l’une est cuite au four, l’autre mise au froid pour prendre une consistance proche de la mousse au chocolat. On obtient alors un élégant dessert tout chocolat, aux jeux de textures et de températures très plaisants.

 

 

Temps de préparation : 25 min

Temps de cuisson : 30 min

 

Ingrédients pour une tarte de 6 à 8 personnes :

  • 200 g de chocolat noir
  • 200 g de beurre doux ramolli
  • 6 œufs
  • 150 g de sucre en poudre
  • Deux c. à s. de chapelure

 

Préchauffer le four à 180°C.

Séparer les jaunes des blancs d’œufs.

Faire fondre le chocolat au bain-marie.

Le bain-marie consiste à faire fondre le beurre et le chocolat dans une casserole, elle-même plongée dans une casserole d’eau bouillante. Cette technique permet de faire fondre le chocolat sans agressivité, en laissant chauffer les parois de la casserole au contact de l’eau bouillante.

Dans une terrine, battre le beurre ramolli et le sucre au batteur électrique. Puis y ajouter le chocolat fondu, puis les jaunes d’œufs un à un.

Dans un grand bol, battre les blancs d’œufs en neige bien ferme. Les incorporer au mélange chocolaté en commençant par une grosse cuillérée de blancs en neige.

Séparer le mélange ainsi obtenu en deux parts égales. Mettre la première moitié au réfrigérateur dans un bol recouvert d’un film plastique.

Ajouter dans l’autre moitié du mélange, la chapelure. C’est ce qui va apporter du croustillant au gâteau.

Pour varier les plaisirs, on peut également y ajouter des amandes effilées, des noisettes concassées, etc.

Verser la pâte dans un moule à tarte de 24 cm environ et cuire à 180°C pendant 30 minutes.

Sortir le plat du four, et attendre que le gâteau soit complètement refroidi.

Le démouler, le placer sur un plat à tarte, puis y étaler la première moitié de mousse au chocolat laissée au réfrigérateur.

Pour un rendu esthétique plus travaillé, utiliser une poche à douille.

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