Crêpes « vegan »

Pour la Chandeleur cette année, Greenweez.com m’a lancé le défi de créer une recette de crêpes vegan (sans ingrédients d’origine animale) et sans gluten. Je suis donc partie de la recette de la pâte à banh cuon (crêpes vietnamiennes à la vapeur), à base de farine de riz blanche et de fécule de tapioca. Ces crêpes sont très moelleuses et souples, et ont une texture vraiment extra.

J’y ai ajouté de la farine de sarrasin pour rappeler le goût des galettes bretonnes, ainsi que de la farine de pois chiche pour une bonne tenue et consistance des crêpes, et pour obtenir une couleur plus proche de celles au froment.

Le lait de vache a été remplacé par le lait de soja. La pâte de noisette apporte un goût délicieux à l’appareil à crêpes et lui donne du caractère.

J’ai cuit le tout avec de l’huile de coco, pour son parfum gourmand et délicat.

Ces crêpes sont délicieuses avec de la pâte à tartiner maison à la noisette !

Ingrédients pour une quinzaine de crêpes et une poêle de 23 cm de diamètre

  • 130 g farine de riz blanche
  • 20 g farine de sarrasin
  • 50 g farine de pois chiche
  • 100 g fécule de tapioca
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 2 c. à s. sucre
  • 600 ml lait de soja
  • 50 g purée de noisette
  • 50 ml eau
  • De l’huile de coco

Mélanger les poudres ensemble dans un gros bol : farine de riz, sarrasin, pois chiche, fécule de tapioca, fleur de sel et sucre.

Mixer la purée de noisette et le lait de soja au blender ou mixeur plongeant, ou bien délayer la purée de noisette dans un peu de lait de soja avant d’ajouter le reste.

Verser ce mélange au centre des poudres petit à petit en remuant au fouet pour ne pas faire de grumeaux. Ajouter 50 ml d’eau.

Chauffer une poêle anti-adhésive à feu moyen. Badigeonner d’huile de coco à l’aide d’un pinceau.

Verser une louche d’appareil à crêpes et répartir sur toute la surface de la poêle en la secouant. Cuire les crêpes 1 minute de chaque côté.

3 commentaires sur la recette “Crêpes « vegan »

  1. Bonjour,

    Voici une recette fort intéressante.
    Moi lorsque je fais des crêpes j’utilise uniquement de la farine de châtaigne, du lait de coco, fécule de pomme de terre, du rapadura.
    L’avantage du sans gluten et sans lactose, il est aisé de jouer sur plusieurs types de farine et de lait.
    j’essaierai votre recette

    Bien à vous

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