Banh cuon, crêpes vietnamiennes à la vapeur

Ca faisait longtemps que je n’avais pas publié une recette vietnamienne de ma grand-mère. Vous connaissez sûrement les banh cuon, ces délicieuses crêpes vietnamiennes à la farine de riz, cuites à la vapeur. Elles sont toutes légères et délicates.

Normalement, ma grand-mère mettait de la sauce d’huître dans la farce mais après lecture des ingrédients composant cette sauce, j’ai préféré m’en tenir à de la sauce soja et du nuoc mam qui sont plus sains, pour un goût qui reste identique au final.

J’ai utilisé la méthode traditionnelle de cuisson des crêpes à la vapeur en tendant un carré de mousseline à fromage au-dessus d’une casserole d’eau bouillante (ou tout autre tissus alimentaire aux mailles suffisamment serrées). Mais on peut évidemment cuire les banh cuon dans une poêle à crêpes anti-adhésive avec un peu d’huile.

Banh cuon

 

Pour 20 banh cuon environ

  • 180 g farine de riz blanche
  • 60 g fécule de tapioca
  • 540 g eau
  • 300 g porc haché (attention, pas de la chair à saucisse !)
  • 10 g champignons noirs séchés
  • 1/2 oignon ou 2 tiges de ciboule
  • Nuoc mam (sauce de poisson fermenté)
  • Sauce tamari (sauce soja)

Faire revenir les oignons dans un peu d’huile puis ajouter la viande hachée. Bien colorer puis saler avec de la sauce nuoc mam et de la sauce soja. Réserver.

Mélanger les farines et l’eau pour obtenir une pâte à crêpes bien lisse.

Tendre un carré de mousseline à fromage au-dessus d’une casserole d’eau bouillante à l’aide d’un gros élastique ou d’une ficelle.

Verser une louche de pâte puis étaler à l’aide du dos de la louche.

Recouvrir avec un couvercle bombé puis laisser cuire une à deux minutes.

Verser une à deux cuillérées à soupe de farce sur la crêpe puis rouler et disposer sur une assiette.

Badigeonner les crêpes au pinceau avec un peu d’huile pour éviter qu’elles ne collent entre elles.

Déguster les banh cuon aussitôt avec de la sauce nuoc mam. La même que pour les nems tonkinois et les rouleaux de printemps.

Voici quelques petites vidéos illustratives :

 

 

3 commentaires sur la recette “Banh cuon, crêpes vietnamiennes à la vapeur

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