Connaissez-vous le ratafia champenois ? Il s’agit d’une boisson spiritueuse obtenue par aromatisation d’un alcool d’origine viticole (eau-de-vie de vin, eau-de-vie de marc, distillat de vin ou distillat vinique), avec du moût de raisins de champagne.
Depuis décembre 2015, le ratafia champenois est une IGP ou Indication Géographique Protégée. Ce qui a permis d’encadrer sa production et de définir un certain nombre de procédés de fabrication à suivre :
- taux d’alcool compris entre 16% et 22%
- teneur en sucre minimum de 110 g par litre
- maturation de 10 mois minimum en cuves ou en fûts de chêne avant la mise en bouteille
- interdiction de l’utilisation de copeaux de bois visant à aromatiser le produit
Le ratafia champenois est un spiritueux très intéressant d’un point de vue gastronomique pour accompagner certains mets (foie gras, fruits de mer, fromages, dessert, apéritif…) mais aussi pour entrer dans la composition des plats (sauces, desserts, glaces, marinades…).
Cette année, la maison Champagne Julien Chopin m’a proposé de participer au Trophée Julien Chopin : il s’agit tout simplement de créer un plat salé à base de ratafia champenois.
J’ai choisi de créer ma recette avec le ratafia champenois Chardonnay Julien Chopin d’une magnifique robe jaune ambrée et aux saveurs sucrées, fruitées et délicates pour parfumer une farce fine au lapin et aux morilles, enveloppée dans un feuilleté maison au beurre frais et accompagné d’un jus corsé de viande déglacé au ratafia champenois. Je vous laisse découvrir la recette !
Ingrédients pour 4 personnes
- 25 g de morilles surgelées ou fraîches
- 3 échalotes
- 1/2 lapin avec le foie
- 200 g chair à saucisse
- 2 oeufs
- 5 g persil frais
- 10 g sel
- Poivre du moulin
- 125 ml ratafia champenois Chardonnay
- environ 500 g de pâte feuilletée pur beurre
Préparer la farce au lapin et aux morilles
Garnir les feuilletés
Préparer le jus corsé au ratafia champenois
Dresser les assiettes
Avec les restes de farce, j’ai fait du pâté en bocal stérilisé pour pouvoir le conserver plus longtemps.
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