Je devais avoir 6 ans lorsque ma mère me préparait ces madeleines. Nous habitions alors en région parisienne, et notre voisine de palier s’appelait Mademoiselle Lecoeur. C’était une charmante petite dame de soixante-dix ans, aux cheveux blonds comme ses petites madeleines, et généreuse comme son nom. Je me rappellerai toujours du jour où elle nous a apporté ses jolis petits gâteaux moelleux à la bonne odeur de beurre fondu.
Lorsque nous avons quitté Paris, et chaque fois que ma mère faisait ces madeleines, nous repensions à elle. Et je vous laisse imaginer ma surprise, lorsqu’un jour au lycée, je découvris le fameux texte de Proust ! Ce petit gâteau vous apporte un véritable goût d’enfance dans la bouche. Et vous, quelle est votre madeleine de Proust ?
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 à 12 minutes
Ingrédients pour environ 24 madeleines :
- 125 g de beurre
- 2 œufs
- 125 g de sucre
- 150 g de farine
- 1 c. à c. d’arôme de fleur d’oranger
- Zeste de citron
Préchauffer le four à 200°C.
Faire fondre le beurre à feu doux dans une casserole.
Pendant ce temps, beurrer les moules à madeleine, puis les fariner très légèrement.
Battre les œufs et le sucre, de préférence avec un fouet électrique, jusqu’à ce que le mélange ait bien blanchi.
Ajouter ensuite la farine, cuillérée par cuillérée, puis le beurre fondu, petit à petit, et enfin un peu de zeste de citron râpé et l’arôme de fleur d’oranger. Bien mélanger.
Remplir les moules puis enfourner pendant 10 à 12 minutes.
Au sortir du four, démouler les madeleines et les laisser refroidir sur une grille.
Un vrai régal ….même le chat se léchait les babines
j’ai particulièrement apprécié la douceur subtile de la fleur
d’oranger
Merci
Merci Sandrine, ravie que cette recette t’ait plu !