Omelette vietnamienne

Voici une recette d’omelette vietnamienne très originale que faisait ma grand-mère lorsque j’étais petite. Nous la mangions le dimanche en famille, avec plusieurs autres plats vietnamiens, et le traditionnel bol de riz parfumé. Vous aussi, composez votre repas vietnamien authentique en choisissant plusieurs plats parmi les autres recettes que je vous propose (pousses de bambous au wok, poulet au gingembre, porc au caramel, nems tonkinois, ravioli frits, etc.).

La recette d’origine n’est composée que de champignons noirs, mais le petit plus de ma grand-mère est d’y ajouter des chanterelles, champignon très parfumé, qui sublime totalement cette omelette. C’est la saison profitez-en !

 

Temps de préparation : 15 min

Temps de cuisson : 25 min

Ingrédients pour une omelette vietnamienne de 25 cm de diamètre environ :

  • 300 g de poitrine de porc hachée (sans la couenne, non fumée, non assaisonnée)
  • 1 poignée de champignons noirs séchés (ceux qui sont tout fripés)
  • 100 g de chanterelles fraiches ou séchées (optionnel)
  • 50 g de vermicelles transparents (de haricots mungo)
  • ½ oignon
  • 5 œufs

Dans une casserole, faire bouillir de l’eau et y plonger les champignons noirs quelques minutes pour les faire gonfler (Faire de même avec les chanterelles si elles sont déshydratées). Égoutter et hacher finement.

Éplucher le demi-oignon et le hacher finement.

Couper les pieds des chanterelles, les rincer à l’eau claire puis les égoutter. Les hacher grossièrement.

Dans un grand bol, mettre la viande hachée. Saler et poivrer puis mélanger.

Ajouter les oignons et les champignons hachés (noirs et chanterelles). Mélanger.

Démêler les vermicelles et les couper en gros bouts avec des ciseaux pour qu’ils soient plus faciles à mélanger.

Dans un bol, battre vivement les œufs entiers, puis y tremper les morceaux de vermicelles quelques instants pour les faire ramollir.

Mélanger le tout : viande, oignons, champignons, œufs et vermicelles. Saler et poivrer puis bien mélanger.

Faire chauffer de l’huile de tournesol ou d’arachide dans une poêle. Lorsque la poêle est bien chaude, verser le tout et réduire le feu.

Lisser la surface de l’omelette et cuire 15 à 20 min à feu moyen, jusqu’à ce que le dessous soit bien doré et croustillant, puis retourner l’omelette vietnamienne à l’aide d’une assiette et cuire l’autre face environ 8 minutes.

Verser sur une assiette et découper en carrés de 3 cm environ. Servir avec du riz blanc et d’autres plats vietnamiens. Déguster avec des baguettes bien sûr !

2 commentaires sur la recette “Omelette vietnamienne

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