Une recette arrivée tout droit de Valence d’un cousin par alliance. La bonne, la vraie et authentique paëlla espagnole aux fruits de mer et au poulet, goûteuse et fondante, à partager en famille ou entre amis, sans modération.
Temps de préparation : 1 h 30
Temps de cuisson : 40 minutes
Ingrédients pour 5 personnes (à réaliser dans deux grandes poêles) :
- 5 morceaux de poulet (des pilons par exemple)
- 5 morceaux de poitrine de porc
- 1 blanc de seiche coupé en gros morceaux
- 10 gambas crues
- 20 à 25 moules crues
- 2 poivrons rouges
- 100 g de cocos plats (haricots vert clair, longs, épais et plats)
- 120 g de pois chiches (en boîte)
- Une boîte de tomates concassées
- Un cube de bouillon de volaille ou de bœuf
- Deux dosettes de safran
- 450 g de riz à paëlla
Préparation des viandes et du bouillon de cuisson :
Dans une grande casserole, faire chauffer un peu d’huile et faire dorer les viandes (porc et poulet). Saler et poivrer. Retirer la viande et la mettre de côté.
Remettre un peu d’huile puis faire revenir les morceaux de seiche jusqu’à évaporation de l’eau qu’ils auront rendue. Les retirer.
Remplir à moitié la casserole d’eau puis y plonger les morceaux de viande, la seiche, les cocos plats préalablement découpés en morceaux, et le cube de bouillon de volaille ou de bœuf.
Laisser cuire environ 30 minutes et conserver le bouillon.
Préparation de la paëlla (à faire en parallèle dans deux poêles si vous manquez de place) :
Dans une poêle à paëlla (ou une poêle classique éventuellement), faire chauffer un peu d’huile puis faire revenir les crevettes quelques minutes ; les retirer et les mettre de côté.
Rajouter un peu d’huile si besoin, puis faire revenir également les poivrons rouges, préalablement découpés en grosses lamelles. Les retirer et les mettre de côté.
Verser le riz dans la poêle, et le faire revenir jusqu’à ce qu’il devienne transparent. Ajouter le safran, et les tomates concassées. Remuer le tout.
Déposer les viandes et la seiche, puis ajouter du bouillon jusqu’à recouvrir le riz complètement.
Parsemer dans la poêle les crevettes, les morceaux de poivrons et de cocos plats.
Planter ensuite les moules dans le riz, pointe vers le bas, afin qu’elles s’ouvrent à la cuisson.
Enfin, parsemer les pois chiches.
Laisser cuire le tout à feu très doux sans remuer, jusqu’à obtention d’un riz bien moelleux. Ajouter un peu de bouillon en cours de cuisson si le plat sèche, afin d’éviter que le riz ne grille au fond de la poêle et pour lui permettre de terminer sa cuisson.
Très appétissante cette paëlla ! Je note la recette pour l’essayer, je n’ai jamais cuisiné de paëlla avec des pois chiches, ce sera une première.
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