Rouleaux de printemps vietnamiens au Nem Chua

Le rouleau de printemps tout le monde connaît. Mais est-ce que vous connaissez le vrai rouleau de printemps vietnamien ? Ma grand-mère nous l’a toujours préparé ainsi avec de la salade verte, de la menthe, de la coriandre et du porc fermenté appelé nem chua. C’est un produit qui se trouve dans toutes les épiceries asiatiques.

Vous trouverez deux dates différentes sur l’emballage : l’une pour indiquer que le produit est arrivé à maturation et est prêt à l’emploi, l’autre pour indiquer sa date de péremption. Il faut donc consommer les nem chua entre ces deux dates.

Bien entendu, il est possible de remplacer le nem chua par autre chose. En fin de compte, on peut mettre tout ce qu’on aime dans un rouleau de printemps ! Du saumon, de la crevette, etc. Moi, j’aime bien utiliser du cervelas également, je trouve que cela se marie très bien avec les herbes et la sauce nuoc mam.

En termes de pliage, il y a plusieurs écoles. On peut effectuer un pliage qui enveloppe complètement tous les ingrédients comme pour les nems. On peut aussi laisser les côtés ouverts pour que la salade verte soit apparente.

Voici donc la recette du véritable rouleau de printemps vietnamien.

 

Ingrédients

  • Des galettes de riz
  • De la viande de porc fermentée nem chua
  • De la salade verte (batavia, laitue, feuille de chêne…)
  • De la coriandre fraîche
  • De la menthe fraîche
Pour la sauce :
  • Un citron
  • De la sauce de poisson fermentée concentrée (nuoc mam)
  • Du sucre

Laver et essorer la salade et les herbes fraîches.

Découper les nem chua en 3 ou 4 morceaux.

Remplir un grand saladier d’eau tiède pour y tremper les galettes de riz sans les casser.

Humidifier un torchon de cuisine propre et l’étaler sur le plan de travail.

Prendre une galette de riz et la passer dans le saladier d’eau tiède. Puis la déposer sur le torchon humide. Attendre quelques instants que la galette de riz ramollisse et commence à rider.

Déposer 3 à 4 morceaux de porc fermenté sur la galette de riz.

Replier les bords de la galette.

Ajouter quelques feuilles de coriandre.

Ajouter quelques feuilles de menthe.

Ajouter quelques feuilles de salade.

Rouler vers le haut en serrant bien.

Préparer les rouleaux de printemps peu de temps avant le repas, et les garder emballés dans un torchon humide pour éviter qu’ils ne sèchent le temps de passer à table.

Préparation de la sauce nuoc mam pour tremper les rouleaux de printemps au nem chua : cliquer ici.

2 commentaires sur la recette “Rouleaux de printemps vietnamiens au Nem Chua

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