Chupe de quinua puneño, soupe de quinoa péruvienne

Soupe de quinoa péruvienne, chupe de quinua

La soupe de quinoa est l’une des nombreuses recettes que j’ai ramené dans mes valises, de mes nombreux voyages. Celle-ci vient du Pérou, de la région de Puno plus précisément, sur le lac Titicaca. C’est une soupe simple, populaire et peu coûteuse mais qui nourrit le corps et l’esprit. Elle est vraiment appréciable à la tombée de la nuit, quand le froid s’installe dans les altitudes andines. Riche en minéraux et nutriments, elle réhydrate le corps et recharge les batteries après une longue journée de trek dans les canyons brûlants et désertiques.

C’est une soupe qui vous emmène en voyage dans les paysages colorés et infinis de la pampa andine, avec ses formations rocheuses aux formes incroyables. La soupe de quinoa, typique quechua, modeste par ses ingrédients mais riche de saveurs. C’est un plat chaleureux et accueillant comme les habitants de ses contrées éloignées et reculées.

Et ça tombe bien, la soupe de quinoa fait appel à tous nos légumes d’hiver. Evidemment, on peut très bien imaginer une version de cette soupe avec des légumes d’autres saisons pour des variations à consommer toute l’année.

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Ingrédients pour 3 à 4 personnes :

  • 1 gousse d’ail
  • 1/2 oignon
  • 100 g de quinoa
  • 1 morceau de courge (butternut, potiron, courge musquée, potimarron…)
  • 1 navet
  • 1 petit poireau
  • 1 branche de céleri
  • 1 carotte
  • Quelques fèves fraiches (surgelées du coup si cuisinée en hiver)
  • 2 pommes de terre
  • Du beurre ou de l’huile
  • Quelques feuilles de persil
  • Optionnel : un peu de lait concentré et de fromage râpé

Préparation de la soupe de quinoa

Préparer les légumes : laver, éplucher et découper en petits dés.

Hacher finement l’ail et l’oignon puis faire revenir dans une grande casserole avec du beurre ou de l’huile.

Lorsque l’oignon est cuit, ajouter de l’eau et le quinoa. Laisser cuire quelques minutes puis ajouter tous les légumes.

Ajuster la quantité d’eau et laisser mijoter une vingtaine de minutes.

Assaisonner la soupe de quinoa

Saler la soupe avec du gros sel. Il est important de saler le plat une fois le quinoa cuit. Le quinoa développe de l’amertume s’il est cuit en présence de sel.

Ajouter ensuite le persil haché, un peu de lait concentré non sucré.

Enfin, servir la soupe de quinoa dans des assiettes creuses et parsemer de fromage râpé.

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