Fondant au chocolat aux haricots azuki

J’avais très envie de partager avec vous cette délicieuse recette de fondant au chocolat ultra moelleux et léger à base de haricots rouges japonais azuki. C’est une très jolie recette sans gluten qui permet de consommer facilement des légumes secs, ces oubliés de nos sociétés modernes, qui sont pourtant riches en protéines et constituent un excellent substitue à la viande quand on les associe à des céréales. Ce n’est pas pour rien que l’année 2016 a été désignée comme l’année internationale des légumineuses par la FAO (Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture). Economiques et nourriciers, faciles à transporter et à conserver, les légumes secs sont riches en micronutriments et phytonutriments. Leur culture enrichit la terre et la rend plus fertile en y fixant l’azote, améliore la biodiversité et le piégeage du carbone dans les sols.

Ce gâteau est une vraie bombe ! Il n’est pas trop gras et je préfère utiliser du sucre non raffiné ainsi que du cacao cru, c’est tellement meilleur.

C’est une recette que j’ai découverte dans le livre « Savez-vous goûter les légumes secs ? » de Bruno Couderc, Gilles Daveau, Danièle Mischlich et Caroline Rio (et que j’ai adapté à ma façon comme d’habitude), une vraie mine d’or pour réintroduire les légumineuses à son alimentation à travers de délicieuses recettes simples et variées.

Fondant aux haricots azuki

Ingrédients

  • 180 g haricots azuki secs
  • 280 g sucre non raffiné (de canne blond ou muscovado par exemple)
  • 1 gousse de vanille
  • 2 c. à s. de rhum
  • 150 g beurre
  • 6 oeufs
  • 90 g cacao cru en poudre (ou 150 g chocolat noir fondu)

Préparation de la purée de haricots azuki confits

Il s’agit de la même purée de haricots azuki confits que pour ma recette de banh bao.

Tremper les haricots au moins 12 heures dans 3 fois leur volume d’eau froide (24h c’est encore mieux).

Le lendemain, égoutter et bien rincer (pour éliminer les sucres fermentescibles qui rendent la digestion des légumineuses parfois difficile).

Placer les haricots azuki dans une casserole à fond épais diffuseur avec 2 fois leur volume d’eau après trempage.

Porter à ébullition puis laisser mijoter à feu moyen une bonne heure, partiellement couvert.

15 min avant la fin de cuisson, ajouter 1/2 c. à c. de bicarbonate de soude alimentaire pour attendrir les haricots.

Egoutter puis mettre dans une casserole avec le sucre non raffiné et la gousse de vanille fendue et grattée.

Porter à ébullition (obtention d’un sirop) puis laisser refroidir.

Ajouter le rhum, retirer la gousse de vanille et mixer en purée dans un blender ou un robot mixeur.

Préparation du fondant au chocolat

Préchauffer le four à 170°C.

Faire fondre le beurre. Dans un saladier, verser la pâte de haricots azuki confits puis ajouter le cacao cru et le beurre fondu.

Séparer les blancs et les jaunes des oeufs. Ajouter les jaunes un par un à la préparation.

Monter les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement au mélange.

Verser dans un moule et faire cuire environ 30 min. Contrôler la cuisson avec une lame de couteau qui doit ressortir sèche. Attention à ne pas surcuire le gâteau afin qu’il soit bien moelleux.

Laisser un peu refroidir avant de déguster.

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