Pain maison : batbout, petits pains marocains à la semoule de blé

J’ai découvert cette recette publiée par mon école de boulangerie et de pâtisserie pendant le confinement. Les batbout sont des petits pains marocains à la semoule de blé fine et cuits à la poêle avec un peu de matière grasse.

Et je dois avouer que je suis vite tombée sous le charme de cette recette tellement elle est pratique. Quand on veut faire son pain maison mais qu’on ne veut pas non plus y passer des heures et des heures (comme pour un pain au levain par exemple) parce qu’on est un peu pressé, c’est une recette vraiment top de pain maison. Le résultat est plus que bluffant : ces petits pains marocains sont très moelleux, élastiques, aérés et se conservent plusieurs jours en gardant leur belle texture souple et sans se dessécher. Il suffit de les stocker dans le micro-ondes ou dans une boite hermétique. Ils me font même penser à ces petits muffins anglais ouverts en deux, toastés et servis au petit déjeuner.

Les ingrédients sont faciles à trouver, la recette est ultra simple et demande peu de technique, bref je m’en sers très souvent car ils sont vraiment très bons ces petits batbout !

batbout, pains marocains à la semoule de blé

Ingrédients pour 5 petits pains marocains

  • 250 g farine
  • 60 g semoule de blé fine
  • 200 g eau tiède
  • 5 g de levure de boulanger déshydratée ou 10 g de levure de boulanger fraiche
  • sel
  • huile d’olive pour la cuisson

Préparation de la pâte à pains marocains à la semoule de blé dur

Mélanger tous les ingrédients dans un robot muni du crochet à pétrir.

Pétrir 10 minutes à petite vitesse.

Augmenter un peu la vitesse et pétrir 3 minutes.

Diviser la pâte en 5 petits pâtons. Former des boules bien serrées que vous disposerez sur le plan de travail fariné.

Recouvrir d’un torchon. Laisser reposer 15 minutes.

Façonnage des petits pains marocains

Resserrer les boules puis les aplatir au rouleau à pâtisserie à une épaisseur de 1 cm environ. Utiliser de la semoule fine pour éviter que la pâte ne colle au plan de travail ou au rouleau.

Recouvrir les petits disques de pain marocain d’un torchon et laisser lever à température ambiante pendant 1h à 1h30.

Cuisson des batbout

Faire chauffer une poêle à feu moyen. Verser un filet d’huile d’olive.

Cuire les pains marocains dans la poêle à feu moyen. Ils doivent être bien dorés de chaque côté et cuits à coeur.

Ajouter de l’huile d’olive si besoin en cours de cuisson.

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