Canard à l’orange et aux navets

Ceux qui n’aiment pas les navets n’ont qu’à bien se tenir ! Redécouvrez toute la saveur et la douceur de ce délicieux légume sublimé par les sucs de la viande de canard et dont l’amertume a été inhibée par le sucre et la douceur des oranges pressées.

 

 

 

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 50 minutes

 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 cuisses de canard
  • 2 oranges
  • 8 navets
  • 4 grosses pommes de terre
  • Un morceau de sucre
  • Deux branches de thym

 

Eplucher et découper en quartiers les navets, ainsi que les pommes de terre.

Dans une très grande casserole, faire dorer les cuisses de canard sur toutes les faces, en commençant par le côté peau.

En effet, pas besoin de matière grasse, la peau du canard va en produire dès le premier contact avec la casserole bien chaude. Il faut donc commencer par faire dorer ce côté. Cela va nous permettre d’évacuer le surplus de graisse également.

Une fois le canard bien doré (après 5 minutes environ), retirer le surplus de graisse libéré par la cuisson de la peau du canard. Saler et poivrer. Ajouter le morceau de sucre et le jus des oranges fraîchement pressées. Laisser fondre le sucre.

Ajouter les navets, ainsi que les deux branches de thym.

Ajouter deux verres d’eau, couvrir et laisser mijoter à feu moyen environ 30 minutes.

Ajouter de l’eau si nécessaire en cours de cuisson si les ingrédients ne sont pas assez immergés.

Ajouter les pommes de terre, couvrir et laisser mijoter de nouveau 20 minutes.

En effet, la cuisson des pommes de terre est plus courte que celle des navets. Il faut donc les ajouter en dernier pour éviter leur sur-cuisson et qu’elles ne finissent en purée !

Piquer les légumes pour s’assurer que la cuisson est terminée.

Le top de cette recette, c’est la sauce ! Alors prévoyez du pain pour saucer le plat !

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