Flan Coco, le secret de Gaëlle

Je devais avoir 12 ans lorsque Gaëlle m’invita pour son goûter d’anniversaire. Ce fût une après-midi fantastique comme on peut les vivre à cet âge entre petites filles, faite de coiffures, d’échange de secrets, de fleurs, de rubans, de bonbons Continuer la lecture Flan Coco, le secret de Gaëlle

Macarons au chocolat inratables

Ah oui, j’en ai essayé des recettes de macarons avant de voir apparaître l’ombre d’une petite collerette ! J’en ai ratés plein : des tout plats, des pas lisses du tout, des pas assez cuits qui cassent au démoulage, des irréguliers, des Continuer la lecture Macarons au chocolat inratables

Poulet au gingembre

Un plat typique vietnamien très savoureux que cuisinait souvent ma grand-mère. Vous allez être étonnés par son goût si raffiné et si authentique. Fermez les yeux, vous voilà en Asie… Un délice ce poulet au gingembre.

Samossas végétariens

Voici la recette originale des samossas, fameux petits triangles indiens croustillants à l’extérieur et fondants à l’intérieur. C’est mon père qui l’a apprise auprès d’une amie indienne. C’est un vrai délice en entrée ou pour l’apéritif, et c’est le genre Continuer la lecture Samossas végétariens

Nems tonkinois et sauce nuoc mam

Mon grand-père est parti seul en Indochine pendant la guerre, il est revenu « à cinq » avec plein d’amour ! C’est là-bas qu’il a rencontré Ly Le Than, ma grand-mère, et qu’il a vu naître ses trois enfants. Ma grand-mère a transmis à Continuer la lecture Nems tonkinois et sauce nuoc mam

Tarte aux myrtilles et pâte brisée maison

Voici un dessert typiquement lorrain, la région de mon grand-père paternel. Le croustillant de la pâte brisée qui sent bon le beurre, l’acidité et la tiédeur des myrtilles, mêlées à la douceur de la crème fleurette, hmmm…je vous laisse découvrir Continuer la lecture Tarte aux myrtilles et pâte brisée maison

Ravioli vietnamiens frits

Encore une bonne petite recette toute simple de ma grand-mère. Des petits ravioli vietnamiens bien croustillants et juteux, farcis à la viande de porc. Quand on en goûte un, on ne s’arrête plus…  

Tortilla de patatas de Laura

C’est à Salamanque, au cours d’un échange universitaire, que j’ai appris cette recette. Ma colocataire espagnole m’a dévoilé le secret de cette fameuse omelette à manger tiède, ou froide en tapas. Une recette idéale pour un buffet ou un brunch. Continuer la lecture Tortilla de patatas de Laura