Pousses de bambou au wok

Ceci est un plat vietnamien hérité de ma grand-mère. Voilà une recette simple, rapide et qui va ajouter un nouveau légume à votre répertoire culinaire si vous ne le connaissez pas déjà. 

 

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

 

Ingrédients (pour 3 à 4 personnes) :

  • 200 g de poulet (cuisses ou filets selon vos préférences)
  • Une poignée de champignons noirs séchés, ceux qui sont tous fripés (les mêmes que pour les nems)
  • 2 carottes
  • 1 demi-oignon
  • De la sauce soja concentrée (mushroom flavoured superior dark soy sauce, j’utilise la marque Pearl River Bridge)
  • De la sauce nuoc mam concentrée (fish sauce, j’utilise la marque Squid)
  • Une boîte de pousses de bambou émincées en lamelles (environ 340 g poids net égoutté)

Vous en trouverez plusieurs sortes au supermarché asiatique. Ceux découpés en spaghetti, ceux découpés en lamelles, ceux entiers à découper soi-même. Selon moi, le meilleur format à prendre est le découpage en lamelles. Et la meilleure marque est « Globe bamboo shoots».

 

Découper la chair du poulet en petits morceaux.

Eplucher et hacher l’oignon.

Ouvrir la boîte de pousses de bambou, égoutter et rincer abondamment 3 à 4 fois.

Eplucher les carottes et les découper en lamelles à peu près de la même taille que les pousses de bambou.

Faire bouillir de l’eau dans une casserole et plonger les champignons noirs quelques minutes pour les réhydrater. Les égoutter, les rincer abondamment et les découper en petit morceaux.

Faire revenir l’oignon haché dans un wok ou une casserole avec un peu d’huile de tournesol.

Ajouter les morceaux de poulet, faire revenir quelques minutes jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés, puis ajouter les carottes. Ajouter ½ verre d’eau pour favoriser la cuisson des carottes.

Ajouter les champignons, puis les pousses de bambou et trois cuillérées à café de sauce soja.

Saler avec la sauce nuoc mam concentrée, selon votre goût.

Ajouter ensuite une cuillère à soupe de fécule de maïs (Maïzena) ou de farine, préalablement délayée dans un peu d’eau, afin d’éviter la formation de grumeaux.

Laisser mijoter à feu moyen 20 à 30 minutes.

Déguster avec un bol de riz blanc parfumé nature, cuit de préférence dans un autocuiseur à riz.

Pour constituer un joli buffet vietnamien, vous pouvez servir les pousses de bambous avec des ravioli frits, du poulet au gingembre, des nems, etc.

 

 

5 commentaires sur la recette “Pousses de bambou au wok

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