Cassava cake : gâteau de manioc philippin

Voici une recette des plus originales ! C’est une spécialité du pays de ma mère, les Philippines, à base de manioc, une plante dont on consomme la racine, très nourrissante et qui devient collante à la cuisson. On en fait Continuer la lecture Cassava cake : gâteau de manioc philippin

Une après-midi chez Christian Boselli, au milieu des endives et des champignons

Dans le cadre des sorties organisées par mon AMAP (Associations pour le maintien d’une agriculture paysanne) chez les exploitants agricoles qui nous livrent leurs produits frais et artisanaux, nous avons passé une après-midi dans le tunnel de Christian Boselli au Continuer la lecture Une après-midi chez Christian Boselli, au milieu des endives et des champignons

Homard à la catalane de Giulio, savoir décortiquer un homard

Voici une très belle recette aromatique et colorée, idéale pour les grands repas de fêtes, que m’a enseigné mon beau-père et qui peut être servie aussi bien en entrée qu’en plat. Dans notre famille en Italie, elle fait partie des grands plats Continuer la lecture Homard à la catalane de Giulio, savoir décortiquer un homard

Le domaine du Piechal

J’ai découvert les fabuleux produits du domaine du Piechal lors de la Fête de la Saint Blaise à Valbonne, un weekend carnavalesque dédié à la gastronomie et aux produits du terroir qui a lieu à la fin du mois de Continuer la lecture Le domaine du Piechal

Mousse au chocolat Chapon

Je partage avec vous une délicieuse recette de mousse au chocolat toute légère et aérienne. C’est celle du chocolatier Patrice Chapon qui propose d’ailleurs un bar à mousse au chocolat dans sa boutique rue du Bac à Paris : mousses Continuer la lecture Mousse au chocolat Chapon

Semifreddo au café

J’ai une nouvelle fois relevé le défi de la boite mystère Franprix. Cette fois-ci dans la box, il y avait les ingrédients suivants : des biscuits à la cuillère, des capsules de café à espresso, un assortiment de chocolat. Avec Continuer la lecture Semifreddo au café

Artichaut frit

C’est une spécialité italienne, et tout particulièrement de la ville de Rome (carciofi alla giudia). L’artichaut est un ingrédient de choix en Italie. Juste frit dans l’huile et servi chaud avec une pincée de fleur de sel, c’est une entrée Continuer la lecture Artichaut frit

Crème d’artichaut poivrade

Guy Savoy a fait de la crème d’artichaut son plat signature. J’ai eu l’immense privilège d’y goûter lors du Festival Taste of Paris 2015. Accompagné d’une brioche feuilletée aux champignons et à la truffe, c’était divin ! Pour mon plus Continuer la lecture Crème d’artichaut poivrade

L’Atelier de La Fée Toquée, fabrication de gourmandises artisanales

J’ai rencontré Marina à l’Ecole de Boulangerie et de Pâtisserie de Paris. Nous y avons été formées et y avons passé notre CAP pâtissier ensemble en 2014. Depuis Marina a racheté un corps de ferme près de Brive-la-Gaillarde où elle Continuer la lecture L’Atelier de La Fée Toquée, fabrication de gourmandises artisanales

Baccalà alla veronese (morue à la Véronaise)

Le baccalà alla veronese est un plat typique véronais à base de morue séchée et de vin blanc. Il s’accompagne idéalement de la traditionnelle polenta à base de farine de maïs. Voici une recette de famille, celle de la grand-mère Continuer la lecture Baccalà alla veronese (morue à la Véronaise)