Fondant au chocolat aux haricots azuki

J’avais très envie de partager avec vous cette délicieuse recette de fondant au chocolat ultra moelleux et léger à base de haricots rouges japonais azuki. C’est une très jolie recette sans gluten qui permet de consommer facilement des légumes secs, Continuer la lecture Fondant au chocolat aux haricots azuki

Ultra crémeux de crème brûlée au laurier

Pour ce dessert, je suis partie de la recette de crème brûlée de mon ami et chef pâtissier Gilles Bajolle. Sa recette de crème brûlée est divinement crémeuse. Bon normal avec toute cette crème me direz-vous. Mais bon, un petit Continuer la lecture Ultra crémeux de crème brûlée au laurier

La récolte du maïs des frères Pacifico

Dimanche 19 novembre 2017 – 6h30 le réveil sonne. Les yeux collés et la marque des draps imprimée sur la face, on se prépare en vitesse pour ne pas être en retard au rendez-vous. On enfile plusieurs couches comme un Continuer la lecture La récolte du maïs des frères Pacifico

Les dosa, crêpes indiennes aux lentilles fermentées

Allez, pour la Chandeleur cette année, j’ai décidé de faire dans l’originalité : des crêpes indiennes aux lentilles fermentées appelées dosa. Elles sont faites à base de riz et de lentilles noires ou haricots urd, parfois également appelé soja noir. Continuer la lecture Les dosa, crêpes indiennes aux lentilles fermentées

Je lombricomposte, tu lombricompostes, il lombricomposte, nous lombricompostons…

Beurk ! Une aversion terrible pour les limaces, chenilles et autres bestioles rampantes, molles et humides ? Voici la solution pour vaincre toutes vos peurs 🙂 Mais non, c’est super mignon un lombric ! Et c’est totalement inoffensif. Au contraire, Continuer la lecture Je lombricomposte, tu lombricompostes, il lombricomposte, nous lombricompostons…

Une soirée chez Monsieur Paul Bocuse

L’été dernier, j’ai eu l’immense joie d’aller dîner pour mes 30 ans au grand restaurant étoilé de Paul Bocuse à Collonges-au-Mont-d’Or. L’Auberge du Pont de Collonges est triplement étoilée depuis 50 ans, un sacré record ! Bravo Monsieur Paul. On Continuer la lecture Une soirée chez Monsieur Paul Bocuse

THE boeuf bourguignon de Julia Child

Est-ce que vous aussi vous avez salivé pendant tout le film Julie & Julia avec Meryl Streep et Amy Adams ? Je me rappelle qu’en sortant de la salle de cinéma, je me suis dit « Oh purée, j’ai trop envie Continuer la lecture THE boeuf bourguignon de Julia Child

Préparation pour chocolat chaud au cacao cru

Allez, cette année on offre des cadeaux écolos, bio, gourmands et zéro déchet ; plutôt que d’offrir un objet qui va prendre la poussière, rester dans un placard et ne jamais voir le jour, s’ajouter à une pile d’innombrables objets inutilisés Continuer la lecture Préparation pour chocolat chaud au cacao cru

Le kéfir de fruits, une boisson bienfaisante à faire soi-même

Avez-vous entendu parler du kéfir ? Il y a le kéfir de lait, issu de la fermentation du lait, et le kéfir de fruits, issu de la fermentation… de fruits, logique. A l’origine de cette fermentation, un amalgame de micro-organismes Continuer la lecture Le kéfir de fruits, une boisson bienfaisante à faire soi-même

Tao farm à Palawan, un bel exemple de cuisine durable

En janvier 2017, je suis partie aux Philippines pour une expérience tout à fait hors des sentiers battus : cinq jours de voyage avec Tao expeditions. Nous avons sillonné les mers de Coron à El Nido, faisant halte sur des Continuer la lecture Tao farm à Palawan, un bel exemple de cuisine durable