Canederli aux épinards et au fromage de montagne

Je vous présente ici une recette italienne qui sent bon l’hiver et la montagne. Les canederli sont une spécialité du Sud du Tyrol, la région du Trentin-Haut-Adige, à la frontière avec l’Autriche. En Autriche, on les appelle les knödel. Les canederli Continuer la lecture Canederli aux épinards et au fromage de montagne

Petits sablés au thé matcha

J’ai découvert au Japon, le matcha : une poudre de thé vert au goût très fumé. C’était au départ, un thé de cérémonie religieuse ; il est aujourd’hui d’utilisation multiple. Il arômatise nombre de pâtisseries, confiseries, glaces, nouilles, et toute Continuer la lecture Petits sablés au thé matcha

Sablés bretons aux épices de Noël

Pour les fêtes de fin d’année, quoi de mieux que d’offrir à ses proches un cadeau fait-maison, personnalisé et gourmand ! J’ai repris une recette de sablé breton de mon école de pâtisserie, que j’ai retravaillée avec des épices, puis Continuer la lecture Sablés bretons aux épices de Noël

Lapin aux trompettes de la mort

Malgré son nom et sa couleur un peu effrayants, la trompette de la mort est un excellent champignon, très parfumé et délicieux dans les viandes en sauce. Voici une recette que ma maman fait depuis toujours à l’automne, après une Continuer la lecture Lapin aux trompettes de la mort

Foie gras marbré au vin rouge et aux épices

Voici une nouvelle recette dénichée dans le magazine YAM, de Yannick Alléno (#11 Décembre 2012-Janvier 2013). J’y ai bien sûr apporté mes quelques modifications 🙂 C’est une façon originale de faire une terrine de foie gras maison joliment marbrée, délicatement Continuer la lecture Foie gras marbré au vin rouge et aux épices

Pommes Pompadour du Dôme

Connaissez-vous cette luxueuse brasserie parisienne du boulevard du Montparnasse, le Dôme ? C’est en y dégustant un merveilleux Saint-Pierre à l’unilatérale, que j’ai découvert cette façon de cuire les petites pommes de terre. Cet accompagnement était absolument fabuleux avec la Continuer la lecture Pommes Pompadour du Dôme

Macaron et Cacao par Gilles Bajolle

Je n’ai plus besoin de vous présenter ce délicieux petit gâteau meringué aux amandes, « bicoque » garni de crème dont tout le monde raffole ! Aujourd’hui, on voit des macarons un peu partout, dans toutes les pâtisseries. Il y en a Continuer la lecture Macaron et Cacao par Gilles Bajolle

Pasta al ragù, la vraie recette de la sauce bolognaise !

Oui, les Italiens sont des puristes quand il s’agit de culture culinaire. Et ils ont bien raison ! C’est un patrimoine culturel qu’il est essentiel de préserver. La gastronomie italienne est sans doute celle qui s’est le mieux exportée à Continuer la lecture Pasta al ragù, la vraie recette de la sauce bolognaise !

Tarte d’été aux deux pêches

Voici le gâteau que j’ai réalisé pour le tournage de la saison 4 de l’émission Le gâteau de mes rêves, diffusée sur TEVA. Il s’agit d’une tarte sur fond de sablé breton au beurre salé, avec des pêches blanches compotées Continuer la lecture Tarte d’été aux deux pêches

Riz aux épices

C’est le premier plat que j’ai appris à cuisiner toute seule ! Je devais avoir 16 ans et nous étions partis en camping dans le Gers avec des amis. C’est là que la cousine de mes amis, plus âgée que Continuer la lecture Riz aux épices