La rascasse entière (ou chapon) façon bouillabaisse de Mademoiselle Ottaviani

Cette recette me provient d’une vieille dame toulonnaise, qui a grandi sur les plages du Mourillon. Un plat qui renferme le chant des cigales, beaucoup de soleil et l’âme de la Provence. Une petite sœur de la bouillabaisse, mais en Continuer la lecture La rascasse entière (ou chapon) façon bouillabaisse de Mademoiselle Ottaviani
Porc au caramel
Le risotto de Lorenzo
Gâteau marbré

Il est quatre heures et demie et c’est l’heure du goûter. Un délicat parfum de gâteau tout juste sorti du four vient frapper à la porte de ma chambre. Je me revois portant à ma bouche une fine tranche encore Continuer la lecture Gâteau marbré
Lapin en sauce Louis XIV

En manque d’inspiration ? Un dîner qui vient de s’organiser à la dernière minute et vous avez deux heures à peine devant vous pour faire des courses et tout préparer ? Voici un plat en sauce raffiné, goûteux et très simple à Continuer la lecture Lapin en sauce Louis XIV
Soupe à l’oignon traditionnelle

La coutume veut qu’on la mange pour le réveillon de la St Sylvestre, vers 5h du matin, pour se désaltérer, et parce que c’est peut-être la seule chose qu’on arrive encore à se mettre dans le gosier après un repas Continuer la lecture Soupe à l’oignon traditionnelle
Rillettes de maquereaux bretonnes

Une recette de rillettes qui vient tout droit de Camaret. La patronne d’un petit restaurant a bien voulu nous dévoiler son secret… Une petite entrée ou un apéritif délicieux, qui sent bon les embruns et le grand large. Mais gare Continuer la lecture Rillettes de maquereaux bretonnes
Carrot cake de Tenaya

Un gâteau spongieux et moelleux à l’américaine, au délicat parfum de cannelle. Idéal au goûter et au petit-déjeuner. De bons souvenirs de New-York … Cette recette convient parfaitement aux intolérants au lactose puisqu’elle ne contient ni lait ni beurre, c’est Continuer la lecture Carrot cake de Tenaya
Le poulet marocain d’Asmae

J’ai vécu à Barcelone une expérience hors du commun, 6 mois inoubliables et inégalables. L’appartement dans lequel je vivais était un véritable bouillon multiculturel, un lieu d’échanges linguistiques, de débats d’idées, d’explosions d’épices et de saveurs, de profond partage et Continuer la lecture Le poulet marocain d’Asmae