Gâteau marbré

Il est quatre heures et demie et c’est l’heure du goûter. Un délicat parfum de gâteau tout juste sorti du four vient frapper à la porte de ma chambre. Je me revois portant à ma bouche une fine tranche encore tiède de ce gâteau moelleux et légèrement chocolaté. Une gourmandise d’enfance à savourer à tout âge.

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes

Ingrédients :

  • 250 g de farine
  • 180 g de sucre
  • 125 g de beurre
  • 3 œufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • 18 cl de lait
  • 2 c. à s. de cacao en poudre non sucré
  • ½ c. à c. de sel
  • 1 c. à c. d’extrait de vanille

Délayer le cacao dans 5 cuillérées à soupe de lait.

Mélanger dans une jatte la farine, la levure et le sel.

Battre au fouet électrique les jaunes d’œufs et le sucre.

Ajouter ensuite le mélange farine-levure-sel petit à petit.

Puis ajouter le beurre ramolli, le lait et la vanille en continuant à  travailler la pâte au fouet électrique. Continuer à battre jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène.

Dans un saladier, faire monter les blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel, avant de les incorporer délicatement à la pâte.

Préchauffer le four à 200°C.

Partager la pâte dans deux saladiers. Aromatiser une moitié de pâte avec le cacao préalablement délayé dans un peu de lait.

Tapisser le fond d’un moule à cake préalablement beurré et fariné, d’une couche de pâte nature, puis recouvrir d’une couche de pâte au cacao, et ainsi de suite.

Mettre au four une dizaine de minutes. Lorsqu’une fine croûte à commencé à se former, effectuer une entaille au couteau au milieu dans le sens de la longueur du moule à cake. Puis baisser la température du four à 170°C. Cette entaille va permettre la formation d’un joli dôme sur le dessus de votre cake.

Poursuivre la cuisson pendant 30 à 40 min. Surveiller la cuisson en piquant le gâteau marbré avec la lame d’un couteau qui doit ressortir très chaude et propre lorsque le gâteau est cuit.

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