Gâteau marbré

Il est quatre heures et demie et c’est l’heure du goûter. Un délicat parfum de gâteau tout juste sorti du four vient frapper à la porte de ma chambre. Je me revois portant à ma bouche une fine tranche encore tiède de ce gâteau moelleux et légèrement chocolaté. Une gourmandise d’enfance à savourer à tout âge.

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes

 

Ingrédients :

  • 250 g de farine
  • 180 g de sucre
  • 125 g de beurre
  • 3 œufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • 18 cl de lait
  • 2 c. à s. de cacao en poudre non sucré
  • ½ c. à c. de sel
  • 1 c. à c. d’extrait de vanille

 

Délayer le cacao dans 5 cuillérées à soupe de lait.

Mélanger dans une jatte la farine, la levure et le sel.

Battre au fouet électrique les jaunes d’œufs et le sucre.

Ajouter le beurre ramolli, puis le lait et la vanille en continuant à  travailler la pâte au fouet électrique. Continuer à battre jusqu’ à ce que le mélange soit bien homogène.

Ajouter ensuite le mélange farine-levure-sel, petit à petit pour éviter la formation de grumeaux.

Dans un saladier, faire monter les blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel, avant de les incorporer délicatement à la pâte.

Préchauffer le four à 180°C.

Partager la pâte dans deux saladiers en un tiers et deux tiers. Parfumer le tiers de pâte avec le cacao préalablement délayé dans un peu de lait.

Tapisser le fond d’un moule à cake préalablement beurré et fariné, d’une couche de pâte nature, puis recouvrir de pâte au cacao, puis terminer par une dernière couche de pâte nature.

Mettre au four à 180°C pendant 45 à 50 min selon le four. Surveiller la cuisson en piquant le gâteau marbré avec la lame d’un couteau qui doit ressortir très chaude et propre lorsque le gâteau est cuit.

Un commentaire sur la recette “Gâteau marbré

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