Tarte gourmande au chocolat de Flavia

Une recette de dessert bien originale qui me vient d’Italie. Elle consiste à faire une sorte de mousse au chocolat qu’on va séparer en deux parties ; l’une est cuite au four, l’autre mise au froid pour prendre une consistance proche Continuer la lecture Tarte gourmande au chocolat de Flavia

Dorade en papillote au gingembre et à la sauce soja

Une belle recette exotique qui me vient de mon oncle aux Philippines, un grand spécialiste du poisson vapeur. C’est une recette qui habituellement se fait avec du tilapia, un poisson très apprécié et très consommé aux Philippines (frit, au barbecue, Continuer la lecture Dorade en papillote au gingembre et à la sauce soja

Faire un caramel réussi

Le caramel vous a toujours fait peur ? Vous n’avez jamais réussi à faire brûnir le sucre et vous en êtes toujours restés au stade de sirop de sucre transparent ? Pas d’inquiétude, suivez calmement ces étapes, et vous ferez Continuer la lecture Faire un caramel réussi

Spaghetti à la catalane

J’ai découvert cette recette dans un contexte fort plaisant : une semaine de vacances à Palma de Mallorca, chez un ami espagnol. Nous avons dégusté ce plat lors d’une balade en voilier dont je garde un souvenir mémorable. Un plat très Continuer la lecture Spaghetti à la catalane

Cuisson à blanc d’une pâte à tarte

La pré-cuisson d’une pâte à tarte permet d’obtenir un fond de tarte croustillant et une cuisson bien homogène de la pâte. C’est une technique indispensable qu’il faut maîtriser si l’on veut éviter les tartes mouillées et à moitié crues !

Soupe au pistou

Une recette bien de chez moi : la Provence. La soupe au pistou (version provençale du pesto et de la minestrone italiens) est une délicieuse soupe aux légumes d’été, ail, basilic et huile d’olive qui se mange chaude ou froide. Chez Continuer la lecture Soupe au pistou

Légumes d’été farcis à la chair à saucisse

Un classique français léger et simple pour l’été, que je mange depuis mon enfance. De bons légumes colorés, une farce savoureuse et juteuse, et un air de vacances… Merci ma petite maman pour m’avoir transmis cette délicieuse recette.

Pains burger maison

Avez-vous déjà fait votre burger à la maison ? C’est bien meilleur n’est-ce pas ? Et ça l’est encore plus quand on fait le pain soi-même ! Voilà donc une jolie recette de pains burger rapide et très facile à faire, que j’ai Continuer la lecture Pains burger maison

Soupe marocaine harira d’Asmae

Cette très célèbre soupe marocaine est particulièrement appréciée en période de Ramadan car riche et énergétique, elle constitue à elle seule un plat complet idéal en cette période de jeûne très strict. Elle est extrêmement savoureuse et réconfortante ! Je l’ai Continuer la lecture Soupe marocaine harira d’Asmae