Un dessert qui cartonne ! Très simple à réaliser, rapide et sans four.
Les Italiens en sont fous. Avec cette recette, vous en ferez tomber plus d’un ! 😉
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 3 heures de repos au réfrigérateur minimum
Ingrédients:
- 20 cl de café très fort (l’équivalent d’un verre d’eau)
- 80 g de sucre
- 4 jaunes d’œufs
- 500 g de mascarpone
- 200 g de biscuits à la cuiller (à ne pas confondre avec les boudoirs, plus durs et plus secs)
- Du cacao en poudre
Préparer du café très fort ou expresso puis laisser refroidir.
Battre le sucre avec les jaunes d’œufs jusqu’à obtention d’un mélange mousseux (le sucre doit être complètement dissout). Ajouter le mascarpone, cuillerée par cuillerée.
Pour ceux qui souhaitent obtenir un tiramisu à la texture davantage mousseuse et aérienne, que crémeuse, battre 3 blancs en neige bien ferme, et les incorporer délicatement au mélange mascarpone-jaunes d’œufs-sucre.
…
Tapisser le fond d’un moule rectangulaire de la moitié des biscuits à la cuiller.
Les arroser de café, puis étaler la moitié de la crème au mascarpone avec une spatule.
Répéter l’opération dans le même ordre.
Lisser la surface du tiramisu avec une spatule.
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Recouvrir le moule d’un film plastique et mettre au réfrigérateur pendant au moins 4 heures. Mais c’est encore meilleur la veille pour le lendemain.
Au moment de servir, retirer le film plastique, lisser la surface du gâteau et saupoudrer d’une couche de cacao en poudre.
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Vous pouvez également réaliser votre tiramisu dans des verrines afin d’obtenir directement des parts individuelles à présenter à vos convives.
Vous pouvez revisiter ce dessert selon vos goûts en insérant par exemple une ou plusieurs couches de fruits, ou bien en arrosant les biscuits de lait ou de jus d’orange si vous n’aimez pas le café.
Vous pouvez encore ajouter une touche croquante à votre présentation en verrines, en les saupoudrant de biscuits spéculoos émiettés ou de gavottes concassées.