Charcuterie maison

Cette recette est utilisée par les marins de l’Arsenal de Toulon qui ont repris la bonne vieille méthode de salaison de la viande pour la conserver plusieurs semaines lors de leurs longues périodes en pleine mer.

Voilà une recette très simple à réaliser avec très peu de moyens. Une bonne idée d’apéritif pour les fêtes. Mais attention, il faut compter une vingtaine de jours avant que la charcuterie soit affinée, donc commencez dès maintenant !

 

Temps de préparation : 48h de salaison + 18 jours d’affinage

 

Ingrédients :

  • Un beau magret de canard frais
  • Du gros sel
  • Du poivre du moulin
  • Un torchon de cuisine propre et sec

 

Recouvrir complètement le magret de gros sel des deux côtés.

Le placer dans un saladier ou une assiette creuse. Recouvrir d’un film plastique puis mettre au réfrigérateur pendant 48h.

Le magret va alors produire beaucoup d’eau, pas d’inquiétude, c’est normal ! C’est justement l’effet du sel qui pénètre et assèche la viande.

Au bout de 48h, retirer le magret du frigo, et retirer tout le sel à l’aide de papier absorbant.

Il faut bien enlever tout le sel pour arrêter la salaison, et bien sécher la surface de la viande.

Recouvrir ensuite de poivre du moulin des deux côtés, puis empaqueter le magret dans le torchon.

Mettre au réfrigérateur pendant 18 jours.

Vous pouvez varier les plaisirs en préparant un mélange d’épices en plus du poivre du moulin (clou de girofle en poudre, poivre rouge et blanc, muscade, cardamome, etc.). A vous de jouer !

Retirer le magret du réfrigérateur, et du torchon. Le découper en tranches très fines, puis servir seul, en salade ou encore sur un toast chaud. TROP FACILE !!!

 

 

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