J’ai découvert cette recette en Italie. Elle est issue d’une famille originaire de la région de Vérone, et s’est transmise de mère en fille depuis plusieurs générations.
C’est un bouillon de viande tout simple, mais tellement réconfortant ! Ce breuvage est absolument parfait pour l’hiver, et surtout pour les lendemains de réveillon un peu trop arrosés et bien trop copieux. Je vous le conseille impérativement pendant la période de convalescence de votre foie arrivé à saturation après les fêtes de fin d’année !
En plus, c’est la recette qui tombe à pic pour utiliser les restes de chapon et de dinde dont on ne sait que faire, et qu’on mange pendant 4 jours d’affilés parce qu’on prévoit toujours des quantités gargantuesques pour ces repas en famille !
Préparation du bouillon : 40 min
Préparation des cubes : 15 min
Ingrédients pour 3 à 4 personnes :
- 1 litre de bouillon de volaille (ou d’autres viandes)
- 3 œufs
- 3 c. à s. de semoule de blé dur
- 3 c. à s. de parmesan râpé
- 1 pincée de noix de muscade
- Du beurre
Pour le bouillon
- 1 carcasse de volaille (c’est là qu’interviennent la dinde ou le chapon du réveillon)
- 1 oignon
- 1 carotte
- 1 poireau
- 1 branche de céleri
- 1 branche de persil
- 1 branche de thym
- 1 feuille de laurier
- 2 gousses d’ail
- Quelques grains de poivre
En plus de la carcasse, on peut bien sûr utiliser toute sorte de morceaux de viande et d’os.
Dans une grande casserole d’eau froide, plonger la carcasse de volaille (ou les os et les morceaux de viande).
Ajouter l’oignon, la carotte, le céleri et le poireau coupés en gros morceaux.
Puis ajouter le thym, le laurier, le poivre concassé, l’ail et le persil.
Bien saler l’eau et faire monter à ébullition rapidement.
Laisser mijoter 30 à 40 minutes. Puis écumer pour retirer la graisse et les impuretés à la surface du bouillon.
Si possible, laisser une nuit au réfrigérateur pour dégraisser le bouillon plus facilement.
Pour cette recette, vous pouvez bien sûr utiliser du bouillon en cube mais faire un bouillon soi-même est évidemment meilleur !
Préparation des petits cubes au parmesan
Dans un bol, battre les œufs puis ajouter le parmesan râpé, la semoule de blé, la noix de muscade, du sel et une grosse noix de beurre fondu. Bien mélanger.
Dans une petite poêle, faire chauffer une noix de beurre puis verser le mélange aux œufs. Le but étant d’obtenir une galette d’un demi-centimètre d’épaisseur environ.
Laisser cuire à feu doux quelques minutes avec un couvercle. Lorsque le dessus de la galette commence à se solidifier, la retourner et terminer la cuisson pendant 1 à 2 minutes.
Laisser refroidir sur un plan de travail, puis découper en petits cubes.
Lorsque le bouillon est prêt, le filtrer au chinois ou à la passoire pour enlever tous les morceaux de légumes, de viandes et d’aromates, puis le mettre à chauffer.
Y verser les petits cubes au parmesan, et les laisser gonfler et cuire 2 à 3 minutes.
C’est prêt à déguster !
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