« On essaie de faire couler la salive comme des larmes. » Jean-François Berard, chef de l’Hostellerie Berard à La Cadière d’Azur, Les Etoiles de Mougins 2018.
Amateurs de gastronomie, fins gourmets, petits et grands gourmands, épicuriens curieux, le Festival Les Etoiles de Mougins nous en a mis plein les papilles cette année ! Depuis 2006, ce grand évènement gastronomique azuréen régal tout son public à coups d’ateliers de cuisine, démonstrations et conférences culinaires réalisées par de grands chefs, stands de produits gourmets, innovants et savoureux, marché de producteurs locaux de Provence, allée de restaurants à ciel ouvert, concours de cuisine et des arts de la table, dégustations hautes en couleurs.
Tout un weekend, le chaland est invité à réaliser une balade gourmande en plein coeur du charmant village de Mougins et à se laisser perdre au milieu des petites ruelles fleuries et ombragées parsemées de galeries d’artistes, au gré de découvertes gustatives et culinaires surprenantes et inoubliables. Une expérience que je vous recommande chaudement pour allier expérience gastronomique et visite culturelle de Mougins, un village perché typique de Provence, pittoresque et plein de charme.
Tous les plus grands chefs de la région et bien plus loin encore, étaient au rendez-vous : Baptiste Vial, Jacques Chibois, Stéphane Buron et Michel Rochedy, Jean-Michel Llorca, Christian Cottard… et Philippe Etchebest, le chef invité d’honneur de l’édition 2018 des Etoiles de Mougins.
Une mention toute particulière à l’équipe du festival des Etoiles de Mougins qui a fait un travail remarquable : l’organisation était impeccable. L’agencement des stands et des différents points d’intérêts du festival étaient agréablement disposés un peu partout dans le vieux village pour permettre à chacun de flâner sans se marcher sur les pieds. De très belles scènes ombragées et disposant de places assises étaient installées, avec des écrans et des équipes de caméramen et ingénieurs du son pour permettre à tous de profiter des évènements. Il y avait moult choses à voir, à sentir, à déguster et l’embarras du choix pour se restaurer à tous les prix et tous les goûts, de la belle table en terrasse aux grillades et beignets de fleurs de courgette à manger sur le pouce. Impossible de repartir les mains vides tant le choix de produits gourmets et locaux était large et les stands du marché provençal colorés et attractifs. Les Etoiles de Mougins est un évènement incontournable auquel participer si vous venez dans la région à cette époque de l’année.