Ravioli épinards-ricotta de chèvre

C’est la garniture à ravioli par excellence : les ravioli épinards-ricotta sont un grand classique de la cuisine italienne. En ce moment, nous avons des épinards frais avec mon AMAP. Et la productrice de fromage de chèvre nous propose une faisselle de chèvre délicieuse. Alors j’ai décidé d’en faire des ravioli maison ! 🙂 Et ce n’est pas si compliqué. La pâte à ravioli est simple à faire si on est équipé d’un robot pâtissier pour la pétrir et d’un laminoir à pâte pour l’étaler assez finement sans trop d’effort.

Et en plus, c’est un plat végétarien donc à faible empreinte carbone pour la planète. Surtout si les produits utilisés sont locaux !

Allez, suivez-moi c’est parti.

ravioli épinards-ricotta maison

Ingrédients pour 2 à 3 personnes

  • 100 g épinards frais
  • 250 g ricotta ou faisselle de chèvre (Ou de vache ça marche aussi! Ou même du chèvre frais)
  • 80 g parmesan
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 300 g de pâte fraîche (200 g de farine et 2 oeufs avec ma recette)
  • Sel et poivre
  • Huile d’olive

« Tomber » les épinards dans une casserole chaude et un filet d’huile d’olive. Laisser refroidir.

Pendant ce temps, préparer la pâte à pâte ! 🙂

Pendant le temps de repos de la pâte, terminer la farce ricotta-épinards.

La farce à ravioli épinards-ricotta

Egoutter les épinards en les pressant bien avec les mains. Puis les hacher finement.

Râper le parmesan.

Mélanger les épinards hachés avec la ricotta, le parmesan râpé, la noix de muscade. Saler et poivrer.

Assembler les ravioli épinard-ricotta

Etaler la pâte au laminoir en bandes rectangulaires bien farinées pour éviter qu’elles ne collent au plan de travail.

Disposer des petits tas de farce à ravioli épinards-ricotta le long des bandes de pâtes à l’aide d’une cuillère à café. Puis replier la bande de pâte sur elle-même en appuyant bien sur les contours des ravioli pour chasser les bulles d’air.

Tailler les ravioli avec un couteau. Et les disposer sur un plateau fariné. Recouvrir d’un linge propre le temps de les mettre en cuisson.

Cuisson des ravioli épinards-ricotta

Porter à ébullition une grande casserole d’eau bouillante salée.

Plonger les ravioli 3 à 4 minutes. Puis les retirer avec une écumoire.

Servir avec des feuilles de sauge frites dans un beurre noisette et du parmesan râpé (comme les canederli) ou bien avec un sauce tomate cuisinée.

ravioli épinards-ricotta maison

2 commentaires sur la recette “Ravioli épinards-ricotta de chèvre

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